Estes são os três cientistas foram galardoados com o prêmio Nobel da Química, este ano, pela descoberta e desenvolvimento da proteína verde fluorescente.Osamu Simomura tem 80 anos e foi, nos anos 60, o primeiro investigador a conseguir isolar a proteína verde fluorescente. Martin Chalfie, professor na Universidade de Columbia, em Nova Iorque, envolveu-se na investigação da proteína verde no final dos anos 80. Já Roger Y. Tsien, professor na Universidade de San Diego, na Califórnia, é o responsável pelo maior conhecimento que hoje se tem desta proteína fluorescente, ao mostrar como funciona e ao potenciar o desenvolvimento de novas técnicas e mutações da proteína verde fluorescente.
O Júri referiu que esta proteína é uma das ferramentas mais importantes da ciência biológica contemporânea. Salientou ainda que, com a ajuda da proteína verde fluorescente, outros investigadores conseguiram desenvolver formas de «observar processos que estavam anteriormente invisíveis», tais como o desenvolvimento de células nervosas no cérebro ou mesmo a forma como as células cancerígenas se espalham.
Para mais informações sobre a proteína verde fluorescente:
http://www.conncoll.edu/ccacad/zimmer/GFP-ww/
http://en.wikipedia.org/wiki/Green_Fluorescent_Protein
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